除疤

許多人對於疤痕問題感到困擾,特別是意外或手術後產生的疤痕。依據不同的疤痕也有不同的處理方式,建議可讓專業醫師評估,以達到美觀的目的。

 

 

▋ 疤痕的種類:疤痕可分為表淺性疤痕、萎縮性疤痕、肥厚性疤痕及蟹足腫。

 

▋ 傳統除疤痕方式:外用藥膏,缺點是效果不顯著。

 

 

▋ 除疤方式主要可分為以下幾種:

1.雷射:本診所用來除疤痕雷射為「伊路達」二氧化碳雷射ILOODA CO2 Laser system ( 衛署醫器輸字第021149號 ),特性為將雷射光束分成許多微小光束,進入皮膚真皮層刺激肌膚再生反應,以治療萎縮性疤痕所留下的凹洞 ( 例如痘疤 ) 及淡化表淺性疤痕產生的色素沉澱。

2.注射類固醇:可抑制蟹足腫及肥厚性疤痕內過量的膠原蛋白,屬於仿單核准適應症外的使用。

3.除疤手術:可切除或重建較大明顯的疤痕,建議由專業的整形外科醫師評估,診斷最適合的改善方法。

4.矽膠片壓貼:適用於新形成之疤痕,利用矽膠片壓迫突起的疤痕,可抑制疤痕增生及加速疤痕成熟,待疤痕成熟後再依醫師評估適合的處理方式。

 

 

▋ 常見問題

Q:如果有蟹足腫可以做除疤痕手術嗎?
A:建議可先注射類固醇抑制蟹足腫的過量膠原蛋白,再由專業的整形外科醫師評估是最適合的。

 

Q:如果是多年的傷疤也能修除嗎?
A:要看傷疤的種類,建議來現場由專業的整形外科醫師為您評估,給您最合適的建議。

 

 

 

► 由於「除疤痕療程」所涉及的技術較繁複,建議民眾就醫時,找受過正規訓練的國家衛福部「部定」整形外科專科醫師諮詢及接受手術,才能確保健康,避免不必要的風險。

 

 

↓↓↓​ 可利用下列網址來查詢,確認幫你手術的醫師是不是正統整形外科喔 ↓↓↓

https://ma.mohw.gov.tw/masearch/SearchDOC-101-1.aspx