▍​​​ 傳統拉皮:是最後一線的拉皮方式,就是做過音波拉、鈴鐺線拉皮或是五爪八爪拉皮後,感覺效果不夠好,最後能做的拉皮方法,就是切除多餘的皮膚再縫合(其他的手術為了避免疤痕,所以都不切皮)。

 

傳統拉皮並不是拉皮技術落伍的象徵,而是已經經過千錘百鍊的改良後,現在已經進化到隱藏式疤痕的拉皮方式,拉皮的效果最緊實,也是最持久的,但是缺點在於術後腫脹瘀青嚴重,術後恢復期長,因此造成很多人不敢嘗試。

 

傳統拉皮最適合的對象是50歲以上嚴重老化鬆弛下垂者,原理很簡單,沿著皮膚鬆弛的區域,切除多餘的皮膚,將皮膚拉緊縫合,盡量將傷口疤痕藏在較隱密的地方。

 

 

 

 

 

▍​​​ 傳統拉皮可簡單區分為三大區,上、中、下臉部拉皮

1. 上臉:指的是前額拉皮,可以改善抬頭紋及眼皮眼角下垂,能將眉毛提高,將眼皮下垂蓋住的內雙雙眼皮露出來,會看起來比較有精神。

2. 中臉:能改善的是部分眼袋、法令紋及上半部的嘴邊肉,看起來比較不會有老態,有時可伴隨外開眼袋手術,效果會更好。

3. 下臉:主要是改善下半部嘴邊肉及木偶紋,可拉緊下顎線條,改善雙下巴及脖紋,通常會與中臉拉皮一同施作,效果能更自然持久。

 

 

▍​​​ 傳統上臉部的拉皮可簡單分成三種切口

1. 頭頂冠狀切口:這是傳統拉皮最常採用的切口,可以大範圍切除多餘的前額皮膚,疤痕可藏在頭髮內,可將抬頭紋拉平,改善眼皮眼角下垂,能大幅將眉毛提高,但是因為髮際線也會被往上拉提,所以不適合毛髮稀少、禿頭或額頭過高者。

2. 髮際線切口:這是專門為了額頭較高的人所設計的切口,主要是避免拉皮後造成髮際線再往後延伸的方法,將疤痕藏在髮際線邊緣,適合禿頭或額頭過高者。

3. 眉毛上切口:單純是為了改善眼皮下垂,只想提眉者,傷口切口小,恢復快,疤痕藏在眉毛上方邊界,不易隱藏疤痕,所以不適合有明顯疤痕體質者。

 

 

 

 

▍​​​ 傳統中下臉拉皮

沿著鬢角及耳朵前緣劃開,將中下臉包含脖子的鬆弛皮膚剝離,把筋膜及皮膚往外上方拉緊後,切除多餘的皮膚,再將傷口縫合,盡量把疤痕隱藏在髮際線及耳朵邊緣。

 

 

 

傳統拉皮手術過程中,需要避開重要的顏面神經及血管,對於疤痕的隱藏美感也相當重要,因此需要由專業的整形外科醫師才能達成,一般科醫師是無法勝任的唷。建議您一定要找有正統有整形外科執照的醫師評估後,由醫師為您設計最適合您的手術方式,才是最安全、最有保障的。

 

 

▍​​​ 術後注意事項

1. 前三天多冰敷,睡覺時請墊高頭部,可減少瘀青腫脹。

2. 早晚用生理食鹽水或煮沸的冷開水清潔傷口並換藥。

3. 術後一周拆線,開始擦除疤凝膠或貼美容膠。

4. 術後一個月內避免低頭、用力搬重物等讓臉部充血的動作,避免染燙頭髮、臉部用力按摩、過大的表情動作、到高溫場所及劇烈運動,以防止血腫產生。

5. 避免菸酒、刺激性、燉補或過硬的食物。

6. 須按醫師指示定期回診,若有疑問請立即回診詢問。

 

 

▍​​​ 常見問題

Q:復原期需要多久?
A:傳統拉皮手術是所有拉皮手術中效果最緊實,也是最持久的,但是術後腫脹瘀青現象比較明顯,術後恢復期長(約2~3週),1個月後效果會看起來比較自然。

 

Q:可以維持多久呢?
A:傳統拉皮手術是所有拉皮手術中效果最持久的,約可維持5~10年不等,我們會建議貴賓保持良好的生活習慣,多注意保養,可讓手術效果維持較長的時間。

 

Q:傷口會很明顯嗎?
​A:專業的整形外科醫師會盡量將傷口疤痕藏在較隱密的地方,如髮際及耳後,建議您一定要找有正統整形外科執照的醫師評估後,由醫師為您設計最適合您的手術方式,才是最安全、最有保障的。

 

Q:做完臉部會很僵硬嗎?
​A:術後前一個月臉部的緊繃感會較明顯,一個月後效果會越趨自然。

 

Q:曾經做過拉皮手術,還能再做第二次嗎?
​A:可以的,只是手術困難度會增加。建議您一定要找專業的整形外科醫師,才是最安全、最有保障的。​

 

 

 

► 由於「傳統拉皮手術」所涉及的技術較繁複,建議民眾就醫時,找受過正規訓練的國家衛福部「部定」整形外科專科醫師諮詢及接受手術,才能確保健康,避免不必要的風險。

 

► 可利用下列網址來查詢,確認幫你手術的醫師是不是正統整形外科
     https://ma.mohw.gov.tw/masearch/SearchDOC-101-1.aspx