乳頭乳暈整形

▉ 乳頭乳暈變形的原因

女性常因懷孕哺乳後,才會開始注意到自己的乳頭,有人天生乳頭凹陷,無法順利哺乳,有人因長期哺乳後造成乳頭肥大、變長及下垂,有些因懷孕後賀爾蒙作用下乳頭乳暈顏色開始變深,乳暈乳頭變大,斷奶後乳房萎縮,但是乳暈乳頭卻沒縮小。

 

▉ 乳頭的完美比例如下

 

▉ 乳頭乳暈整形大概可分為五大類

1. 乳頭長變短:過長的乳頭容易摩擦不舒服,易下垂,穿衣服也容易看起來激凸,可藉由局部麻醉做環形切開縮短,保留泌乳管,不會影響哺乳。

 

 

2. 乳頭大變小:乳頭過大易摩擦,也不美觀,可藉由局部麻醉V型縮乳頭手術,小縮並不影響哺乳,有時會合併乳頭長變短及大變小,則有可能會影響哺乳,縮乳頭手術建議給專業的整形外科醫師評估過後,由醫師給您最適合的手術選擇。

 

3. 乳暈大變小:乳暈過大可藉由局部麻醉,將乳暈作同心圓環狀切除縫合來縮小乳暈,有些乳暈過大的,甚至需要2~3次分段切除,才不易疤痕增生或變形。

 

4. 乳暈深變淺:乳暈乳頭顏色從青春期開始,會因為賀爾蒙的因素逐漸變深,可藉由多次的雷射光療進行漸進式漂白,可讓顏色變粉嫩,有些合併乳頭乳暈縮小術,也可讓視覺看起來有明顯改變,而不再困擾。

5. 乳頭凹變挺:乳頭凹陷一般是天生的,通常是因為乳腺管路過短引起,將乳頭往內拉住造成凹陷,若是可暫時將凹陷拉出,屬於較不嚴重型的凹陷,一般可保留乳管及哺乳功能,但是嚴重凹陷的乳頭,無法拉出類型的,則須將乳管切斷,減少復發率。

 

▉ 乳頭乳暈整形術後照顧 - 若有異常滲血或感染情形時,建議返院檢查。

1.建議穿著寬鬆的內衣,避免壓迫及摩擦傷口。

2.須禁菸預防傷口癒合不良或皮膚壞死。

3.初期微滲血為正常反應,須定期換藥,保持傷口乾燥。

4.約7~14天可拆線,2周內避免劇烈運動及趴睡。

5.傷口處會有暫時局部麻木感,拆線後可藉由按摩來改善。

 

 

▋ 常見問題

Q:手術時間需要多久?恢復期多久?手術過程會很痛嗎?
A:乳頭乳暈手術通常需要1小時左右,恢復期約1週,手術會由專業的整形醫師為貴賓施打局部麻醉,所以過程是不會痛的,手術後也不會有明顯的疤痕,請貴賓不需擔心。

 
Q:做完乳頭手術哺乳會有影響嗎?
A:機率較小,通常術前乳頭凹陷程度比較小的貴賓,術後較能保有哺乳功能。所以我們會建議貴賓,婚後確定不再懷孕哺乳,再來施作手術比較合適。


Q:縮小乳暈後原本的範圍會有色差嗎?
A:不會的,請貴賓不需擔心。

 

Q:做完手術後可以趴睡嗎?
A:建議一個月內不要趴睡,以免因為壓迫到傷口。

 

 

 

► 由於「乳暈乳頭整形手術」所涉及的技術較繁複,建議民眾就醫時,找受過正規訓練的國家衛福部「部定」整形外科專科醫師諮詢及接受手術,才能確保健康,避免不必要的風險。

 

 

↓↓↓​ 可利用下列網址來查詢,確認幫你手術的醫師是不是正統整形外科喔 ↓↓↓

https://ma.mohw.gov.tw/masearch/SearchDOC-101-1.aspx