清粉刺

▋ 粉刺形成原因

因為熬夜、抽菸、壓力、過油飲食、內分泌失調容易會造成皮脂腺分泌旺盛,不斷堆積的腺體油脂變形成了小突起的粉刺,這就是所謂的白頭粉刺,毛孔過度堵塞就會變成內包型粉刺,而黑頭粉刺為開放性粉刺,是皮膚油脂在空氣中氧化所造成,若粉刺再加上痤瘡桿菌感染則會變成青春痘,過程如圖表所示。

 

 

 

▋ 傳統清粉刺方式

用手擠 ─易造成疼痛、紅腫、破皮、色素沉澱

妙鼻貼 ─效果短暫、毛孔易粗大

粉刺棒 ─易紅腫、發炎、色素沉澱

磨砂膏 ─皮膚易變薄、易乾燥脫皮、變敏感性肌膚

果酸類保養品 ─易乾燥脫皮、刺痛

 

 

▋ 這些療程的缺點:效果短暫,疼痛,紅腫,乾燥,脫皮,有可能產生發炎感染。

清除粉刺有很多種方式,建議您先給醫師評估過後,由醫師安排最適合您的療程;

目前本診所清粉刺的原理及方式大致如下:清粉刺療程,杏仁酸換膚,釹雅克雷射(衛署醫器輸字第018522號),「伊路達」二氧化碳雷射 (衛署醫器輸字第021149號)。

 

 

▋ 雷射清除粉刺基本原理

本診所使用來清粉刺的雷射有兩種:

1. 釹雅克雷射Q-Swtiched Nd:YAG Laser System ( 衛署醫器輸字第 018522 號

1064及532nm波長的雷射來清除臉上老廢角質,屬於淨膚雷射類保養型的雷射,無傷口,無恢復期,讓粉刺自然排出,不會有清粉刺擠壓留下的色素斑,適合上班族定期保養。

 

2. 「伊路達」二氧化碳雷射ILOODA CO2 Laser system ( 衛署醫器輸字第 021149 號 )

利用100~5000us脈衝,藉由調整0.1mm~2.0mm間隔及深度來做治療,屬於飛梭雷射類治療型的雷射,有傷口、會結痂,需恢復期至少一周,但治療效果比釹雅克雷射顯著,可讓內包深層粉刺排出,能縮小毛孔,適合休息連假時施作。

 

 

除粉刺青春痘術前須知

治療前一個月,請勿過度日曬或進行日光浴、蒸汽浴、挽面或去角質。

治療前須徹底卸妝,做好清潔工作,需要治療前塗抹局部麻醉藥膏。

治療一周前,盡量少吃光敏感性的食物(如芹菜、香菜、九層塔、蔥、咖啡、菸、酒、辣椒、茶等)。

 

 

▋ 術後須知

避免做日光浴,泡溫泉或是三溫暖等刺激肌膚的活動,飲食方面盡量避免吃辣椒或菸酒等刺激性食物,也避免食用光敏感性食品,可以多吃含有維他命C的蔬菜水果。

雷射治療術後照顧雖然容易,但需特別注意保濕與防曬工作。保濕是為了讓細胞保持足夠的水分,加速恢復力,防曬則降低紫外線對肌膚的影響,避免黑色素形成。

 

 

▋ 術後膚況:較易乾燥

治療後護理重點:不要用過熱的水洗,並且做好保濕及防曬工作。

治療後保養品:依照醫師建議適當使用雷射術後修護、保濕、防曬等護膚品。

 

 

▋ 常見問題

Q:施打雷射後可以直接上妝嗎?
A:依據每個雷射不同會分成有傷口及無傷口,如是保養型無傷口是可以正常保養及上妝的。

 

Q:什麼情況不建議施作?
A:若皮膚有傷口或毛囊炎、曬傷、濕疹的部位,不建議施作。另外,懷孕中的婦女也不建議施作。

 

Q:需要施做幾次才有效果呢?
A:因每一個人的實際狀況和體質皆不同,因此效果反應也皆不同,建議還是要由整形外科醫師親自實際評估是最好的。

 

Q:施做後有任何注意事項嗎?
A:施做部位需注意防曬(SPF30以上)以防反黑,也盡量避免感光食用食物如芹菜、九層塔等。做好簡單保濕,避免刺激皮膚的行為例如去角質、過度曝曬或泡溫泉及三溫暖。

 

 

 

► 由於「清粉刺 / 青春痘療程」所涉及的技術較繁複,建議民眾就醫時,找受過正規訓練的國家衛福部「部定」整形外科專科醫師諮詢及接受手術,才能確保健康,避免不必要的風險。

 

 

↓↓↓​ 可利用下列網址來查詢,確認幫你手術的醫師是不是正統整形外科喔 ↓↓↓

https://ma.mohw.gov.tw/masearch/SearchDOC-101-1.aspx