除毛

▋ 
毛囊分佈

人體是由許多毛囊包覆著的,除了手掌以及腳底板之外;然而,不是所有的毛囊都會生長毛髮。

毛囊可分為以下兩種型態:

1. 活性毛囊Active follicles-以一日0.33mm的速率週期性地生長毛髮

2. 休眠毛囊Dormant follicles-通常並不會生長毛髮,除非是賀爾蒙改變或其他因素造成變化。

 

▋ 傳統除毛方式

蜜蠟Waxing – 短期療程

電解Electrolysis – 須分別一一破壞毛囊

拔毛Plucking – 疼痛、療程久、非永久性

脫毛膏Depilatories – 具刺激性、非永久性

刮刀Shaving – 效果持續極短

除毛藥劑Eflornithine – 須持續使用13.9%乳膏

 

 

▋ 這些療程的缺點:非永久性(一段時間需要重複一次療程)、效果短暫、療程冗長而耗時、有可能產生感染或疤痕的副作用。

 

 

▋ 『 銳光 』脈衝光系統 ( 衛署醫器輸字第 018638 號 ) 除毛基本原理

『 銳光 』脈衝光系統冷光無感除毛的原理,是以毛囊內麥拉寧黑色素對光的吸收反應為根據,被吸收至毛囊內的光能會轉換成熟能並使毛囊凝結,達到最高的效能並且使周邊組織傷害減到最低;只有生長期的毛囊具有足夠的麥拉寧黑色素以吸收光線並解達到使毛囊壞死的溫度。

 

 

▋ 使用『 銳光 』脈衝光系統冷光無感除毛的好處

非侵入性、乾淨、更少疼痛的治療過程,讓除毛變得很簡單。利用『 銳光 』脈衝光系統針對毛囊根部進行除毛治療,可以提供更持久的成效。適用在任何身體部位:從細微的比基尼線,到大範圍的手毛、腿毛、背部毛、下腹部毛可去除,針對毛髮濃密的地方有相同的去除效果。

 

 

雷射除毛術前須知

治療前一個月,請勿過度日曬或進行日光浴、蒸汽浴、挽面或去角質。

治療前須徹底卸妝,做好清潔工作

『 銳光 』脈衝光系統獨特的冷卻功能,可使皮膚表面降溫,減輕治療之輕微刺激感,因此不需要治療前塗抹局部麻醉藥膏。

治療一周前,盡量少吃光敏感性的食物。

 

 

▋ 術後須知

接受『 銳光 』脈衝光系統治療斑點、毛孔、青春痘、細紋與除毛療程之後,由於『 銳光 』脈衝光系統運用穩定的光能,所以皮膚緊微微發紅,並不會有傷口。

 

治療斑點之後三天內,原有的斑點會有一點點加深凝聚的情況,十天之後就會自行消除,在洗臉時請保持輕柔。

 

但是這三天內不能做日光浴,泡溫泉或是三溫暖等刺激肌膚的活動,飲食方面盡量避免吃辣椒或菸酒等刺激性食物,也避免食用光敏感性食品(如芹菜、香菜、九層塔、蔥、咖啡、菸、酒、辣椒、茶等)可以多吃含有維他命C的蔬菜水果。

 

『 銳光 』脈衝光雷射系統術後照顧雖然容易,但需特別注意保濕與防曬工作。保濕是為了讓細胞保持足夠的水分,加速恢復力,防曬則降低紫外線對肌膚的影響,避免黑色素形成。

 

 

▋ 術後膚況:較易乾燥

治療後護理重點:不要用過熱的水洗,並且做好保濕及防曬工作。

治療後保養品:依照醫師建議適當使用雷射術後修護、保濕、防曬等護膚品。

 

 

▋ 常見問題

Q:除毛要打幾次才可以比較乾淨?
A:雷射一次有一次的效果,這與毛髮量及毛根粗細有關,通常需要4-6次的療程,越細的毛會越難根除。

 

Q:除毛一次就能感覺效果嗎?
A:通常做完雷射除毛7~10天內施作部位毛髮會慢慢脫落,因個人毛髮粗細程度不同,且各部位毛髮其毛囊深淺位置也不一樣,所需要的療程次數也會不同,需由醫師進行評估。

 

 

 

► 由於「除毛療程」所涉及的技術較繁複,建議民眾就醫時,找受過正規訓練的國家衛福部「部定」整形外科專科醫師諮詢及接受手術,才能確保健康,避免不必要的風險。

 

 

↓↓↓​ 可利用下列網址來查詢,確認幫你手術的醫師是不是正統整形外科喔 ↓↓↓

https://ma.mohw.gov.tw/masearch/SearchDOC-101-1.aspx