✎ 雙眼皮術後常常被問幾個問題:

雙眼皮手術,是否會造成雙眼皮過於腫脹?術後眼皮腫脹的時間將維持多久?

要怎麼做才能盡快消腫?要找到這些問題的解答,需要先了解為什麼雙眼皮會腫脹?

原因為何?這樣才能真正明白如何減少雙眼皮術後的腫脹,以及如何盡快消腫。

 

 

✎ 雙眼皮腫脹的原因可簡單區分成「手術中」造成的;或是「手術後」造成的;
      手術中造成腫脹的決定因素如下:

 

1、手術時間:手術時間越長,組織拉扯受損影響的範圍就會比較大,造成組織腫脹就會越明顯。

2、手術過程的疼痛感:疼痛會造成血壓升高、導致流血量增加、瘀青變得明顯,
                                       進而造成雙眼皮腫脹,需要較長的時間才能恢復。

3、局部麻醉藥的施打量:手術時間越長,或是接受手術的過程中疼痛感較強,
                                           則需要施打更多的水性局部麻醉劑,手術後雙眼皮勢必會越腫脹。

 

以上三種原因息息相關,可造成惡性循環,也可形成良性循環,主要取決於醫師選擇的手術方式,以及對手術的熟練度及手術技巧。

 

 

✎ 分析雙眼皮手術的方式,將在另一篇文章分享,然而手術時間長短、疼痛感、手術的熟練度,除了可從親朋好友縫割雙眼皮的恢復過程或經驗口述得知之外,也可在諮詢時,請手術醫師出示術後恢復照片,可從中窺知一二。例如:下列是我為貴賓縫雙眼皮的恢復過程,縫一隻眼睛,10分鐘之內即可完成,術後貴賓幾乎無痛感,也幾乎無痕,恢復速度超快。

 

 

 

 

 

✎ 手術後造成腫脹的兩大因素如下:

1、臉部充血:彎腰低頭、搬重物、用力咳嗽、打噴嚏等,都容易造成臉部充血以及產生瘀青,我曾遇過貴賓在手術後兩三天,才慢慢浮出瘀青,仔細詢問才得知,原來她在家常常罵小孩而面紅耳赤,所造成的遲發性瘀青;偶爾也遇到嚴重便秘的貴賓,如廁時過度用力,造成臉部充血眼皮瘀青,這種狀況真是令人哭笑不得啊。

 

2、 眼皮水腫:假使眼睛過度疲勞、眼壓太高、喝水量過多、起床後眼皮易水腫的情況,在雙眼皮手術後,產生的水腫現象都會比較明顯,使得眼皮看起來就像泡泡水腫,很沒精神,雙眼皮看起來會很寬,眼球無法正常全部露出,感覺像沒睡飽的樣子。我曾遇過縫雙眼皮術後,剛好跟男朋友分手的小妹妹,每天以淚洗面,那種水腫還真是令人印象深刻,就像可愛的加菲貓一樣。

 

 

 

綜合上述各項因素,我統計出雙眼皮消腫的七個訣竅:

1、冰敷:每隔10-15分鐘冰敷一次,可使用冰敷眼罩、面罩或是冰敷袋,但冰敷時間勿過長,以防眼皮凍僵。

 

2、抬高頭部:睡眠時,可用枕頭抬高頭部約30度,促進血液回流,避免壓迫傷口或造成浮腫。術後千萬不要為維持瞇瞇眼,眼睛要往上看、類似翻白眼(如下圖),也切勿往下看或滑手機、看電視與電腦螢幕,要做到練習讓腫脹的眼睛適應緊繃感,才能消腫。

 

3、眼部運動:多做向上睜眼的動作,兩隻手指按住眉毛,而非用額頭的力量睜眼,即使雙眼腫脹或眼皮緊繃無法輕易睜開,也要堅持做睜眼往上看的眼部運動。

 

 

 

 

4、飲食建議:術後飲食要避免燉補類(麻油雞、羊肉爐、四物湯等)、麻辣類等重口味料理,菸酒及抗凝血的營養食品藥品(人蔘、靈芝、銀杏、維他命E等)也要暫停服用,否則容易造成臉部腫脹、傷口滲血癒合不良、瘀青範圍過大等等後續問題。

 

5、傷口照護:每天需在傷口先以生理食鹽水(或煮沸後之冷開水)清潔後,再擦抗生素藥膏,1天使用2~3次,1週內勿碰生水或髒水;以利傷口癒合並避免感染。

 

6、定地蜈蚣草:定地蜈蚣草是民間常用的中草藥,在術後服用,具有消腫效果,但應視個人體質而飲用,以防副作用,若飲用過多將產生腹瀉等腸胃不適現象,也可能導致面色暗沉或影響健康。

 

7、暫停眼妝:術後2週請勿佩戴隱形眼鏡、化妝,例如:擦眼影、畫眼線及拔眉毛等,未滿一個月請勿植睫毛,以免影響術後傷口恢復情形及雙眼皮之形狀。